Татьяна Булатова «Стрекоза ты моя бестолковая»

18.09.2022

В издательстве «Эксмо» вышел новый роман Татьяны Булатовой «Стрекоза ты моя бестолковая»

Юлия Раутборт

Об испытаниях влюбленных, которые приходится преодолеть на пути к алтарю, написано множество книг. Сюжет их известен заранее, финал предсказуем.

Финал истории, которая начинается свадьбой, предсказать невозможно. «Стрекоза ты моя бестолковая» — как раз такая история: с неожиданным финалом, с героями, о которых вспоминаешь еще долго после того, как книга закрыта. Татьяна Булатова рассказывает о Маше, Косте и других персонажах, населяющих этот роман, с мягкой, чуть горьковатой иронией и невероятной эмпатией. И мы, читатели, этой эмпатией заражаемся. Да и как иначе, если Маша и Костя — и есть те самые «маленькие люди», о которых мы знаем со школы. Но только не те, о которых скучно написано в учебнике, а те, что живут среди нас. А может, это мы и есть — люди, так зависящие от судьбы, обстоятельств, от удачи, которая, увы, редкий гость.

Костя как раз поначалу думал, что поймал удачу за хвост. Он, самый обычный мужик, не богатырь и не красавец, простой помощник машиниста, встретил любовь своей жизни — Машеньку. Нежную, хрупкую, слабую, прозрачную и воздушную, как стрекоза. Рядом с ней он чувствовал себя большим и сильным. Ее хотелось защищать, беречь. Да что там — отходить от нее не хотелось. Костя не сомневался: после свадьбы они заживут не просто не хуже, а в сто раз лучше других. Даже лучше, чем его начальник машинист Михалыч и его жена Клава, которые были для Кости образцом семейного счастья.

Счастливые люди — слепые. Косте в голову не могло прийти, что его Маша — не такая как все. И даже когда она познакомила Костю со своей матерью, которую они навестили в интернате для душевнобольных, он не подумал ни о чем плохом. Так, кольнуло предчувствие. Но что предчувствие, когда счастье перехлестывает, когда впереди долгая, счастливая жизнь с любимой девушкой.

Очень скоро после свадьбы Костя понял, что предчувствие было не просто так. Все чаще и чаще он стал видеть в глазах любимой такую же черную пустоту, которая ужаснула его, когда он смотрел на ее мать.

Любовь куда-то делась. Потому что легко и приятно любить нежную, хрупкую, похожую на стрекозу девушку и совсем невозможно любить неопрятное, полубезумное существо, в которое она превратилась.

Но ведь Костя хороший, совестливый человек. И он обещал Маше любить ее всю жизнь, беречь и не бросать.

Как разорвать тот круг, в который он попал? Какой выбор ему сделать? Как сберечь свою единственную жизнь и остаться порядочным человеком? И возможно ли это?

«Началось, – ужаснулся Костя и отвел глаза. – Сожрала меня стрекоза. Ничего не оставила. Одна макушка торчит. Скоро и ее не останется. Ничего скоро не останется… Бежать надо! – мысленно скомандовал он самому себе и почувствовал, как одеревенели и руки, и ноги – не пошевелить. – Все равно надо», – приказал себе Костя и тут же понял, что никуда не побежит, что бежать некуда. Куда ни брось взор, всюду ее глаза, состоящие из еще миллиарда зрачков, сливающихся в один – вездесущий и всевидящий.

Рузавин почувствовал себя в вечном плену, из которого сбежать невозможно, потому что никто не держит, дорога открыта, а сил уйти нет».

Об авторе:

Татьяна Булатова – кандидат филологических наук, доцент, директор по развитию Литературного агентства и школы «Флобериум», лауреат Международной премии им. И.А. Гончарова, автор множества романов, повестей и рассказов, в которых с печалью и иронией рассказывает истории людей, чьи судьбы так похожи на наши и в то же время — особенные.