Михаил Горбачёв «Декабрь-91. Моя позиция»

30.12.2022

Издательство «Весь мир» при поддержке Межгосударственной корпорации развития выпустило второе издание книги Михаила Горбачёва «Декабрь-91. Моя позиция». В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа генеральный директор издательства «Весь мир», кандидат исторических наук, автор проекта «Встречи с издателем» на телеканале ТВ БРИКС Олег Зимарин отметил, что к книге есть высокий интерес, как в России, так и в мире.

«Это книга с историей. Она была написана буквально через два-три месяца после того, как Михаил Сергеевич покинул пост Президента Советского Союза. Как он сам пишет в предисловии, работу над книгой он закончил в конце февраля – начале марта. Что она собой представляет? Как видно из названия это довольно чёткое и ясное представление о том, как Горбачёв отстаивал сохранение Союза в тот критический 1991 год. Для него было очень важно зафиксировать, обосновать и показать свою позицию. Потому что он прекрасно понимал, сколько будет вылито всяких домыслов, создано мифов и сказано слов разными людьми на эту тему и какое это будет иметь долговременное значение. Для него было важно это сформулировать, и он это сделал. Книга вышла в свет в мае – начале июня 1992 года нормальным тиражом в 50 тысяч экземпляров для тех времён, однако она практически прошла незамеченной. Летом 1992 года, в условиях начавшихся реформ и неопределённости в будущем, народ в нашей стране интересовало всё, что угодно, кроме позиции Горбачева. Поэтому книга оказалась практически неизвестной, а там были вещи – и до сих пор сохраняются, – которые нигде позже не публиковались», − отметил Олег Зимарин.

По словам генерального директора издательства «Весь мир», идея переиздать книгу появилась уже после ухода Михаила Сергеевича из жизни. «Могу сказать, что интерес к ней очень большой и у нас, и за рубежом. Книгу начали цитировать, на неё начали ссылаться. Она, конечно, привлечёт внимание. Издание поступает и в традиционные, и в онлайн книжные магазины. Она абсолютно доступна, её можно купить и в печатной, и в электронной форме. Смысл заключается в том, чтобы сделать её максимально доступной самому широкому кругу людей», − рассказал Олег Зимарин в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

Олег Зимарин